En
Ru
Сырный чемпионат 2025
ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ОЦЕНКИ СЫРОВ
"СЫРЫ С ВКУСОВЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ"
1.ВНЕШНИЙ ВИД
максимальная оценка (баллы) – 10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Наличие многочисленных дефектов
Замечаний нет
- КОРКА
Отметить нужное
Нет корки
Натуральная корка
Органическое покрытие (травы, семена, зола, кофе и т.д.)
Искусственное покрытие
Мытая корка
Белая плесень
Другая плесень
- ВОЗМОЖНЫЕ ДЕФЕКТЫ
Отметить нужное
Повреждения/трещины на корке
Изменение цвета поверхности, поверхностные пятна
Подопревшая корка
Ослизнение поверхности, не характерное для сыра конкретного вида
Незначительно деформированный сыр
Комментарии
_____________________________________________________
2.РИСУНОК
максимальная оценка (баллы) – 10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
не характерный для сыров данной категории
полностью соответствует для сыров данной категории
- ВОЗМОЖНЫЕ ДЕФЕКТЫ
Отметить нужное
Щели и трещины в теле сыра
Пустоты неправильной формы
Отсутствие рисунка при его необходимом наличии
Подкорковая плесень
Посторонние вкрапления
Сетчатый рисунок (большое количество мелких глазков)
Комментарии
_____________________________________________________
3.КОНСИСТЕНЦИЯ / ТЕКСТУРА
1 – не характерная для сыров данной категории 25 – полностью соответствует для сыров данной категории
1
25
- ВОЗМОЖНЫЕ ДЕФЕКТЫ
Отметить нужное
Плотная/грубая
Резинистая
Излишне пластичная/вязкая
Ломкая, не характерная для сыров данного вида
Несвязная
Творожистая
Мажущаяся/Излишне текучая
Наличие кристаллов лактата кальция, не характерное для сыров данного вида
Неоднородная
Вязкая/липкая
Комментарии
_____________________________________________________
4.ВКУС/АРОМАТ - категория впечатления от вкуса разделена на 4 этапа
1 этап: первое впечатление/интенсивность вкуса
максимальная оценка (баллы) – 10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
2 этап: вкус после соприкосновением со слюной и разжевывания
максимальная оценка (баллы) – 15
1
15
3 этап: послевкусие после проглатывания
максимальная оценка (баллы) – 10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
4 этап: характерность для данного вида
максимальная оценка (баллы) – 10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
- ВОЗМОЖНЫЕ ДЕФЕКТЫ
Отметить нужное
Посторонний
Прогорклый (от слабого до сильного)
Горький (от слабого до сильного)
Кислый (от легкой характерной кислинки до излишне кислого)
Затхлый (от слабого до сильного)
Осаленный
Кормовой
Удовлетворительный (слабо выраженный сырный)
Нехарактерный для данного вида сыра
Комментарии
_____________________________________________________
5.ЦВЕТ ТЕСТА
максимальная оценка (баллы) – 10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
неравномерный
равномерный
- ВОЗМОЖНЫЕ ДЕФЕКТЫ
Отметить нужное
Неравномерное окрашивание (белые пятна)
Для созревающих сыров – более светлое окрашивание под корочкой
Неравномерное окрашивание при использовании красителя
Нехарактерные темные/желтые пятна
Розовое окрашивание
Комментарии
_____________________________________________________
Являетесь ли вы Испытателем конкурса?
Да
Нет
Отправить результат
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших оценок
Made on
Tilda